Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

Тонкости изменений Гражданского кодекса

Тонкости изменений Гражданского кодексаВиталий Ковязин, доцент кафедры юридических и специальных дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС:

 

‒ С 1 января 2020 года вступают в силу серьёзные изменения в части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, внесённые Федеральным законом от 16 декабря 2019 года № 430-ФЗ.

 

В числе прочих, эти изменения касаются начала течения срока приобретательной давности в отношении движимых и недвижимых вещей.

 

По действующему российскому законодательству, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее, как своим собственным, недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

 

Срок приобретательной давности с 1 января 2020 года начинает течь со дня поступления движимой вещи (например, автомобиля) в открытое владение добросовестного приобретателя.

 

А если право собственности добросовестного приобретателя недвижимой вещи (например, квартиры), которой он владеет открыто, было зарегистрировано в Росреестре, то срок приобретательной давности начинает течь не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя.

 

В прежней редакции п.4 ст.234 ГК РФ срок приобретательной давности добросовестного приобретателя вещи начинал течь не ранее истечения срока исковой давности по требованиям из виндикационного иска собственника или иного законного владельца такой вещи (то есть трех лет).

 

Виндикационным называется иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения. Иными словами, виндикационный иск ‒ это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате имущества.

 

Несомненно, вышеуказанные изменения будут иметь положительный правовой результат.

 

Так как, во-первых, укрепляют права добросовестных приобретателей вещи.

 

Во-вторых, сокращают срок, по истечении которого добросовестный приобретатель вещи может по решению суда приобрести на неё право собственности на три года.

 

В-третьих, предлагают более чёткий критерий начала срока приобретательной давности.

 

Это тем более важно, поскольку вопросы начала течения срока исковой давности, по истечении которой начинал течь срок приобретательной давности, и сроки её истечения во многом носят дискуссионный характер.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.