Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

Война на каждом снимке

Война на каждом снимкеФотограф-документалист Валерий Мельников, родившийся и профессионально сформировавшийся на Ставрополье, подготовил к выпуску книгу.

 

"Чёрные дни" – фотодокументальное повествование о военном конфликте на Донбасе, ставшем катастрофой для мирных жителей.

 

Автор работал над проектом более пяти лет, освещая гуманитарную катастрофу в зоне конфликта с 2014 года.

 

Серия фотографий Валерия Мельникова о начале конфликта "Черные дни Украины" в 2017 году победила в номинации "Долгосрочный проект" международного конкурса World Press Photo и вошла в первую часть книги.

 

Вторая часть – "Подземелье" – посвящена стойкости и силе духа людей, живущих на линии огня. В 2018 году проект, подготовленный в соавторстве с режиссером Андреем Любимовым и композитором Ильей Свеженцом, победил в конкурсе World Press Photo в номинации Digital Storytelling/Short Form.

 

"Серая зона" – третья часть книги – наглядно рассказывает о трагических последствиях войны для жителей Донбаса.

 

В книге отсутствуют изображения вооруженных людей, но война – на каждой фотографии.  

 

‒ Первоначально мне показалось странной идея не использовать фотографии вооруженных людей при подготовке серии о войне. Но о "подземных людях" и власти, и журналисты тогда знали мало ‒ для них это была очень узкая часть конфликта. И чем больше я знакомился с подвальными жителями региона, тем больше мне хотелось рассказать о них языком документальной фотографии: попытаться передать атмосферу страха и безысходности, с которой столкнулись мирные жители, привлечь внимание к проблеме, ‒ говорит фотограф.

 

Валерий Мельников родился в городе Невинномысске в 1973 году. Изучал фотодело и журналистику в Ставрополе. Карьеру начал в газете "Ставропольские губернские ведомости". Затем десять лет работал штатным фотографом в издательском доме "Коммерсантъ", с 2009 года ‒ специальный фотокорреспондент международного информационного агентства "Россия сегодня". Посвятил себя документированию политической и социальной жизни конфликтующих обществ. В профессиональной биографии ‒ освещение чеченской войны, конфликта между Грузией и Южной Осетией, ливанской войны 2006 года, восстания в Мали, гражданской войны в Сирии, войны на востоке Украины. Отмечен множеством наград, в том числе World Press Photo, Magnum Photography Awards, Sony World Photography Awards, LensCulture Visual Storytelling Awards, China Intarnational Press Photo, Picture of the Year International. Работы Валерия Мельникова выставлялись в России, Франции, Австрии, Италии, США, Германии, Великобритании и других странах.

 

фото ‒ Валерий Мельников/Россия сегодня

 

Война на каждом снимкеВойна на каждом снимкеВойна на каждом снимкеВойна на каждом снимкеВойна на каждом снимкеВойна на каждом снимкеВойна на каждом снимкеВойна на каждом снимкеВойна на каждом снимкеВойна на каждом снимкеВойна на каждом снимкеВойна на каждом снимкеВойна на каждом снимкеВойна на каждом снимке

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.