Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

Заглянем внутрь

Заглянем внутрьПрактически во всех школьных учреждениях, высших учебных заведениях, а также на рабочих местах государством не контролируется общая физическая нагрузка. А она должна составлять около 4 часов в день.

 

Без адекватной работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма (за счет физической нагрузки) и при перегрузке аккомодационного аппарата (радужки, цилиарного тела), например, во время урока, в цилиарном теле (части сосудистой оболочки) глаза возникают необратимые изменения аккомодационной мышцы.

 

Мышца сначала гипертрофируется (увеличивается), затем в ней развиваются застойные и ишемические явления, т.е. уменьшается кровоснабжение.

 

Далее возникают локальные или тотальные инфарктные изменения − происходит отмирание мышечных волокон.

 

Рассасывающиеся некротические массы рубцуются с образованием соединительно-тканной контрактуры. Проще говоря, отмершие ткани превращаются в рубец, после чего аккомодационная функция мышцы, позволяющая глазу рассматривать предметы на разных расстояниях, становится ограниченной или невозможной.

 

Фокус оптических элементов глаза (роговицы, хрусталика) остаётся не доведенным до плоскости сетчатки, а это уже и есть стойкая миопия.

 

Клинические проявления этого состояния выражаются в плохом зрении вдаль с прищуриванием, заметным сторонним наблюдателям. Именно появление прищуривания способствует прогрессированию заболевания.

 

Как выявить и остановить развитие близорукости – расскажу в следующий раз. Участвуйте в онлайн-опросе, посвящённом здоровью зрения, конечно, если не сделали это раньше.

 

Полученные результаты будут использованы в научном исследовании по вопросам охраны органа зрения и послужат аргументом в принятии активных мер по профилактике социально-значимых глазных болезней.

 

 

Имран Гаджиев
сотрудник Клиники микрохирургии глаза
Ставропольского государственного
медицинского университета,
врач-офтальмохирург

 

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.