Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

Полезное ископаемое – вода

Полезное ископаемое – водаПодземные воды ‒ один из специфических видов полезных ископаемых, важный ресурс жизнеобеспечения, развития промышленности и сельского хозяйства.

 

Основные преимущества использования подземных вод для питьевого и хозяйственного назначения ‒ высокая степень защищенности от атмосферного и наземного загрязнения, стабильность эксплуатационных запасов и качества, возможность создания надежной охраны водозаборов.

 

Подземные воды являются не только природным ресурсом, но и объектом охраны окружающей среды.

 

Всего на территории края числится 15 месторождений пресных подземных вод с суммарными эксплуатационными запасами 1234,852 тыс. м3/сутки. Наиболее крупные из них ‒ Малкинское, Прикумское, Северо-Левокумское. В состав месторождений входят 53 участка. Общее количество запасов пресных и технических подземных вод на территории края составляет 1234,852 тыс. м3/сутки.

 

Подземная вода ‒ полезное ископаемое, для добычи которого необходимо специальное государственное разрешение. Существуют два вида лицензий. Первый – для геологического изучения в целях поиска и оценки подземных вод. Второй – на добычу подземных вод или для геологического изучения в целях поиска и оценки подземных вод и их добычи.

 

Ранее полномочия по выдаче лицензий находились в ведении Федерального агентства по недропользованию, которое в 2015 году передало краю по реестру 124 лицензии на право пользования недрами для добычи пресных подземных вод с объемом добычи до 500 кубометров в сутки.

 

За прошедшие три года краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды аннулировало 32 и выдало 44 лицензии, в том числе семь – для питьевого водоснабжения, семь – для геологического изучения, еще 30 – для технологического водоснабжения водой объектов промышленного и сельскохозназначения.  

 

В настоящее время в крае действует 133 лицензии на геологическое изучение и добычу подземных вод с объемом добычи до 500 кубометров в сутки.

 

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.