Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

Инновационная система питомниководства появится на Ставрополье

 

Инновационная система питомниководства появится на Ставрополье

На Ставрополье под садами находится 4,5 тыс. гектаров земель. При этом садопригодностью отличаются минимум 50% районов Ставрополья. Почвенно-климатические особенности говорят об огромном потенциале края.

 

Для успешного развития садоводства необходима обеспеченость региона посадочным материалом. Сегодня в крае таким производством занимаются 8 организаций, в числе которых 3 К(Ф)Х. Общая площадь питомников составляет 77 га. 55 га из них принадлежат плодообъединению "Сады Ставрополья", где выращиватся 1,3 млн саженцев ежегодно.

 

В нынешнем году на закладку садов в ставропольских хозяйствах потребуется 600 тысяч молодых деревьев, что почти в 3 раза меньше произведенного в крае объема. Но, тем не менее 10% саженцев всё равно поставят из-за границы. Причина в том, что местные производители не могут в полной мере обеспечить аграриев районированными безвирусными сортами.

 

В связи с этим Северо-Кавказским федеральным научным центром был разработан проект по созданию инновационной системы питомниководства яблонь в Ставропольском крае. Проект предусматривает оздоровление и размножение 22 сортов подвоев и привоев яблони на безвирусной основе. В планах ежегодно производить до 2 млн. саженцев, адаптированных к условиям Ставропольского края, а также регионов Северо-Кавказского федерального округа.

 

Краевым минсельхозом в ближайшее время будут проработаны механизмы финансирования нового проекта из двух уровней бюджета, а также возможности грантовой поддержки.

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.