Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

Миллион лет на одном месте

Миллион лет на одном месте

На III Шанхайском археологическом форуме, прошедшем с 8 по 11 декабря 2017 г., российский учёный удостоен награды за исследования по теме: "Early Humans at the eastern gate of Europe: The discovery and investigation of Oldowan sites in northern Caucasus" или "Ранние homo на восточных воротах Европы: открытие и исследование поселений Олдован на Северном Кавказе".  

 

Член-корреспондент РАН Хизри Амирханович Амирханов вместе с командой учёных за 14 лет удревнили на 1 млн. лет начало исторического процесса на территории России.  

 

Памятники наиболее ранней археологической эпохи – олдована (2,7-1 млн. лет назад) − за пределами африканского континента стали известны лишь тридцать лет назад. Они расположены на юге Аравийского континента и на Южном Кавказе (стоянка Дманиси).

 

С 2003 года начались целенаправленные поиски памятников древнейших этапов палеолита на Северном Кавказе (Дагестан, Приазовье, Ставропольский край).

 

Благодаря исследованиям член-корреспондента РАН д.и.н. Х.А. Амирханова и его команды за 14 лет открыто и исследуется более 30 объектов со стратифицированным (слоями, расположенным в хронологическом порядке) археологическим материалом. Среди них лидирует Акушинский район Дагестана, где обнаружено 8 многослойных памятников, возрастом от 2,3-2,1 до 0,8 млн. лет назад.

 

В результате исследований удалось установить, что активное первоначальное расселение человека в сторону Евразии началось не позднее 2 млн. лет назад и шло из Северо-Восточной Африки в трёх направлениях: южноаравийском, ближневосточном и южносредиземноморском.

 

Первоначальное заселение Северного Кавказа произошло 2,3-2,1 млн. лет назад. Один из путей первоначального заселения человеком Евразии пролегал вдоль западного побережья Каспийского моря как в сторону Восточной Европы, так и Северо-Западной Азии.

 

Северо-Западный Кавказ стал культурным резервуаром эпохи олдована.

 

В Дагестане не фиксируются миграции в период от 2 млн. до 0,8 млн. лет назад. Получается, что представители рода homo жили на одном месте более 1 млн. лет!

 

Любопытно, что на стоянке Айнкаб-1 археологам удалось обнаружить кострище. На сегодняшний день неизвестно, каким образом получен огонь – искусственно или в результате природного возгорания. Но сам факт вводит Кавказ в территорию наиболее раннего использования огня.

 

 

к.и.н. археолог Ольга Брилева

https://arcaucasica.academia.edu/OlgaBrileva

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.