Дата и время
Яндекс.Погода

Мы Вконтакте Мы в Одноклассниках

Наши люди

Наши людиРядом с нами в Ставрополе живёт обладатель 100 мировых рекордов в силовом троеборье и его отдельных движениях, Мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике, Мастер спорта международного класса по становой тяге, тренер тренажёрного зала Ставропольского плавательного бассейна "Юность", преподаватель физической культуры Ставропольской духовной семинарии ‒ Максим Леонидович Сухобок.

С ним знакомы многие, но мало кто знает о подробностях его интереснейшей биографии…

Максим Леонидович родился 1 января 1965 года в г. Феодосия Крымской области. Уже в 12 лет, с декабря 1977 года, он начал заниматься тяжёлой атлетикой под руководством тренера Юрия Феофановича Мягкова.

В 1980 году в 15 лет выполнил норматив Кандидата в мастера спорта СССР. В этом же году состоялось его знакомство с основной сборной СССР по тяжёлой атлетике, проходившей оздоровительный сбор в крымском городе Феодосия перед стартом на Олимпийских играх, Давидом Ригертом, Василием Алексеевым, Юрием Варданяном. Наблюдая, как тренируются именитые спортсмены, впитывая, как губка, их советы и наставления, юный спортсмен готовился к выполнению норматива Мастер спорта СССР.

После выполнения норматива Кандидат в мастера спорта М.Л. Сухобок попал в юношескую сборную Украины. Отправившись на сборы в Запорожье на базу великого Леонида Жаботинского, получил предложение от одного из тренеров сборной переехать в г. Луганск. Так Максим попал в Ворошиловградскую школу-интернат спортивного профиля на отделение тяжёлой атлетики к заслуженному тренеру Украины Льву Владимировичу Пекарю. Тренер Ю.Ф. Мягков отдал подающего большие надежды спортсмена с одним условием – на всех чемпионатах тренером будет указан он. Поэтому Л.В. Пекарь, как тренер М.Л. Сухобока, нигде не фигурировал.

Получив в интернате огромный багаж знаний и опыта, наработав отличную спортивную базу, в 1982 году Максим Леонидович вернулся в родной Крым.

В 18 лет в феврале 1983 года М.Л. Сухобок, накануне заболев ангиной и пролежав с температурой 40 градусов четыре дня, выполнил норматив Мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике.

В этом же году молодой спортивный парень со значком Мастера спорта СССР на лацкане пиджака стал студентом Николаевского кораблестроительного института имени адмирала С.О. Макарова. После первого курса на практике в г. Заволжье М.Л. Сухобок познакомился с известным сейчас певцом В.Ш. Меладзе, дружба с которым продолжается и по сей день.

В 1984 году Максим последний раз выступил на Чемпионате Украины по тяжёлой атлетике за Николаевскую область, которая впервые стала первой в командном зачете.

В 90-х годах, выступив четыре раза в силовом троеборье (пауэрлифтинге), М.Л. Сухобок был вынужден оставить спорт, было не до рекордов и медалей... В 92-м он уехал в село Красногвардейское Республики Адыгея. В ДЮСШ работал тренером по тяжёлой атлетике и параллельно пропагандировал занятие пауэрлифтингом. В местных газетах начали появляться заметки и статьи о М.Л. Сухобоке, и его попросили провести соревнования по пауэрлифтингу в г. Майкоп. На организованных Максимом Леонидовичем соревнованиях собрались бывшие тяжелоатлеты, которые показали молодёжи, что такое настоящая борьба с железом. До сих пор все вспоминают, что именно М.Л. Сухобок привёз пауэрлифтинг в Адыгею.

В 1993 году Максим Леонидович переехал в Ставрополь. И только в 2008 году начал работать тренером и тренироваться сам. А в 2009-м окончательно вернулся на спортивный помост уже в ветеранском возрасте.

На сегодняшний день его спортивный багаж составляет 100 мировых рекордов в силовом троеборье и его отдельных движениях, многие из которых ещё не превзошел никто. С подсчета национальных и европейских рекордов спортсмен уже сбился сам, их огромное количество.

Максим Леонидович из своего выступления всегда делает яркое шоу, маленький спектакль. Каждый его выход на помост сопровождается песнями Г. Лепса или В. Меладзе. Выходя из-за кулис, не спеша, натирает магнезией руки, делает несколько прогулок взад-вперед по краю помоста, настраиваясь, несколько секунд и ... вес взят. Зрители с замиранием сердца смотрят на его борьбу с железом.

Лучшие соревновательные результаты спортсмен показал, перешагнув пятидесятилетний возрастной рубеж: становая тяга 235 кг выполнена при весе 65,20, 215 кг – при весе 60 кг. Лучшая сумма троеборья 540 кг – при весе 63,40.

Сейчас у мастера огромное количество учеников, как начинающих, так и добившихся самых высоких званий. Примечательно, что многие из них, даже покинув родное Ставрополье, продолжают заниматься под его руководством с помощью Интернета, наставник проводит тренировки в режиме онлайн.

М.Л. Сухобок – выступающий спортсмен с глубочайшими познаниями, огромной силой воли и характера, с чуткой душой, переживающий за каждого своего ученика. Прикоснувшись к железу в далеком 1977 году, он остается ему верен до сегодняшнего дня.

Автор Светлана Малецкая

фотографии предоставлены М.Л. Сухобоком

Наши людиНаши людиНаши людиНаши людиНаши люди

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.