Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

Свежий воздух против гаджетов

Свежий воздух против гаджетовСпазм аккомодации (о нём мы говорили в прошлый раз) в большинстве случаев развивается у детей, подростков или молодых людей.

 

Это связано с возрастными особенностями аккомодационного аппарата, такими как врожденная гиперметропия – дальнозоркость, неполноценная анатомо-функциональная зрелость.

 

Поясню: в аккомодационный аппарат входит радужка, которая выполняет роль диафрагмы, контролирующей количество поступающего света, и ресничное тело, которое помимо прочего меняет кривизну хрусталика, чтобы свет попадал точно на сетчатку.

 

Главными причинами спазма аккомодации у школьников становятся чрезмерные зрительные нагрузки, связанные с длительной работой глаз на близком расстоянии.

 

Такая работа не должна занимать более 20-120 минут в сутки. Однако на практике она в 3-4 раза превышает норму физиологической нагрузки.

 

Неконтролируемые увлечения игровыми панелями, планшетами, компьютерами приводят к развитию спазма аккомодации.

 

Имеет значение и неправильно подобранная учебная и рабочая мебель, чтение с близкого расстояния, плохое освещение, воздействие на глаза малоконтрастными жидкокристаллическими экранами малобюджетного ряда. 

 

Кроме этого, развитию спазма аккомодации способствует нерациональный режим дня, при котором недостаточное время отводится сну, прогулкам на свежем воздухе, физической активности и зарядке для глаз. 

 

Что происходит внутри нашего главного органа зрения во время развития близорукости – расскажу в следующий раз.

 

А в каком состоянии зрение у ваших знакомых? Пригласите их принять участие в онлайн-опросе, посвящённом здоровью зрения.

 

Полученные результаты будут использованы в научном исследовании по вопросам охраны органа зрения и послужат аргументом в принятии активных мер по профилактике социально-значимых глазных болезней.

 

 

Имран Гаджиев
сотрудник Клиники микрохирургии глаза
Ставропольского государственного
медицинского университета,
врач-офтальмохирург

 

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.