Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

Госдума приняла новую систему тарифов на тепло

Депутаты Госдумы одобрили поправки в закон «О теплоснабжении», сообщает «Интерфакс». Этот документ определяет основные принципы целевой модели рынка тепловой энергии.


Госдума приняла новую систему тарифов на теплоНовая модель предполагает введение так называемой «альтернативной котельной». Суть этой методики подсчета тарифов в том, чтобы в каждом определенном населенном пункте рассчитать стоимость строительства котельной, определить уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство этой котельной, а затем предложить ТЭЦ продавать тепловую энергию по цене, не превышающей этот уровень.

Формула будет учитывать такие параметры как вид топлива, который преобладает в указанной системе теплоснабжения, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов, температурное и сейсмическое влияние на территории, к которой относится поселение, расстояние, на которое транспортируется тепловая энергия, стоимость строительства котельной с подключением к газо- и электрораспределительным сетям.

Сейчас государство регулирует все тарифы в сфере теплоснабжения, а по новой модели оно перейдет к установлению только предельного «потолка» цены на тепловую энергию для конечного потребителя. В результате реформы цены для обычных потребителей могут существенно вырасти.

«Если рассматривать это дело тотально, то для 20% потребителей никакого роста цены не произойдет. У нас цена «альтернативной котельной» ниже существующих цен на тепло. В отношении порядка 40% потребителей у нас цена «альтернативной котельной» выше на соответственно уровень инфляции плюс 1-2%, все оставшиеся потребители - примерно инфляция плюс 4-5%, и порядка 3-4% - уровень роста свыше 10%», - заявил замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.

Новый метод предполагает рост тарифа в Казани на 78%, в Новосибирске на 63%, в Омске на 61,6%. Цена альтернативной котельной более чем на 30% выше нынешних тарифов в Челябинске (46%), Волгограде (42%), Екатеринбурге (40%). Умеренный рост тарифа необходим в Уфе - на 28%, Ростове-на-Дону - на 15,6%, Нижнем Новгороде - на 3,5%.

 

Источник: https://realty.mail.ru/news/37079/gosduma_prinjala_novuju_sistemu_tarifov_na_teplo/

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.