Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

От целины к плодородным виноградникам

 

От целины к плодородным виноградникамПредприятие "Ставропольвиноградплодопром" обратилось к ветеранам отрасли и руководителям виноградарских и садоводческих предприятий с призывом собрать историю своих хозяйств ‒ документы, фотографии, чтобы сохранить архивные материалы для будущих поколений.  

 

Такая работа уже началась. В свет вышла книга Ивана Яковлева "Виноградная целина", организатора и первого председателя целинного винсовхоза "Краснооктябрьский", что в Будённовском районе.

 

Иван Ксенофонтович Яковлев родом из села Покойного. После окончания в 1940 году Будённовского педагогического училища работал учителем начальной школы в станице Новоалександровская и хуторе Красно-Червонный, прошёл Великую Отечественную войну, был в плену.

 

После войны был разнорабочим, ускоренно окончил инженерно-мелиоративный институт, работал инженером, пока в 1960 году его не назначили руководителем винсовхоза "Краснооктябрьский".

 

В "наследство" новоиспеченному директору достались две тысячи никогда не паханной ценнейшей плодородной пойменной земли, самой природой предназначенной для выращивания винограда. Для совместной работы Иван Ксенофонтович подбирал себе специалистов из местных жителей.

 

Начинать надо было, что называется, с первого колышка. К тому же с техникой и материалами в то время было очень тяжёлое положение.

 

Иван Ксенофонтович признаётся, что было страшно не справиться, не оправдать возложенного на него доверия.

 

Но проработав три года, Иван Яковлев совершил невероятное. Он создал не только прекрасные виноградники, развернул масштабное жилищное и производственное строительство, но и запустил винодельческое производство.

 

Сейчас готовится к печати первая часть книги Ивана Яковлева о судьбе русского солдата, прошедшего горнило Великой Отечественной войны.

 

Презентацию обеих книг планируется провести в преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы в музее села Прасковея.

 

От целины к плодородным виноградникамОт целины к плодородным виноградникам

 

 

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.