Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

Цыган Блогер Проповедник

Цыган Блогер ПроповедникДовольно широкую известность на Ставрополье, особенно в среде собственного народа, приобрёл цыганский миссионер Николай Кузьменко, житель Благодарненского городского округа.

 

На днях он как недавний выпускник Ставропольской духовной семинарии получил официальное церковное послушание на ведение миссионерской работы с прихожанами.

 

Таким образом Ставропольская митрополия РПЦ, краевой комитет по делам национальностей и казачества и региональная общественная организация "Культурный центр Цыган" ведут совместную работу по социальной адаптации цыганского этноса в крае.

 

Почему это важно?

 

Когда Николай Кузьменко начал действовать от имени православной церкви и общественной организации "Культурный центр Цыган", предпринимая публичные шаги для сохранения цыганской культуры, многие соплеменники восприняли его усилия в штыки. Его новаторские подходы в ведении религиозных проповедей, набирающих сотни просмотров в социальных сетях, и сейчас вызывают среди некоторой части цыган неоднозначную реакцию: на каком основании он открыто выступает в общественном поле?

 

Ответом на подобные вопросы в адрес Кузьменко, первого цыгана в России, осмелившегося публично противопоставить явные перекосы образа жизни соплеменников христианским заповедям, и служит официальное послушание от правящего архиерея Георгиевской и Прасковейской епархии Гедеона.  

 

Недавно Николай окончил катехизаторские курсы при Ставропольской духовной семинарии. Учитывая, что он вырос в простой семье доярки и кузнеца, с самого детства занимался самообразованием и добился таких успехов, то история его жизни могла бы стать вдохновляющим примером для цыган и, особенно, молодёжи.  

 

Николай Кузьменко не раз отмечал положительные перемены в собственной жизни:   

‒ Я многое пересмотрел в своей судьбе и благодарен Богу, что могу делиться этим с людьми. Большая поддержка, оказанная мне комитетом края по делам национальностей и казачества, Русской Православной Церковью, позволяет и окружающим менять мнение о моей деятельности, ‒ говорит цыганский миссионер, и поясняет, что на многих его соплеменников даже фотография в социальных сетях с митрополитом Кириллом и дипломом семинарии в руках произвела впечатление.  

 

За публикациями и роликами Николая Кузьменко внимательно следят в цыганских общинах не только в Ставропольском крае, но и по всей России. А он отмечает изменения, происходящие среди паствы храма святого Благоверного князя Александра Невского в г. Благодарном, где служит в качестве приходского миссионера.

 

‒ Постепенно меняется тематика обращений прихожан. Не так давно люди обращались с вопросами, которые могли бы показаться странными, ведь цыгане ‒ суеверный народ со своими поверьями, стереотипами и традициями, в числе которых, например, ранние браки. Это приходится с большим трудом развенчивать, объяснять, подбирать аргументы. Сейчас мне задают более серьезные вопросы – о духовной жизни, священном писании, церковных канонах. Я уверен, что цыганский народ должен жить в согласии с Богом и с нашим государством, ‒ говорит Николай Кузьменко.

 

Цыган Блогер ПроповедникЦыган Блогер ПроповедникЦыган Блогер ПроповедникЦыган Блогер Проповедник

 

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.