Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

Смотри, что ешь

Смотри, что ешьС начала 2019 года исследовано 159 наименований пищевых продуктов, которые продаются в магазинах Ставропольского края.

 

Их качество и безопасность проверяются краевым комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию совместно с аккредитованными лабораториями.

 

По результатам проведенных лабораторных исследований забраковано 21 наименование пищевых продуктов.

 

А за летний период – 4 наименования:

 

- масло сливочное "Традиционное" жирностью 82,5 %, произведенное ООО "РОВЕНЬКИ-МАСЛОСЫРЗАВОД" (Белгородская область) по показателю массовой доли жира;

 

- молоко питьевое пастеризованное "Чабан" жирностью 2,5 %, произведенное ООО "Нальчикский молочный комбинат" (Кабардино-Балкарская Республика) по показателю массовой доли белка;

 

- молоко питьевое пастеризованное "Белый Медведь", жирностью 2,5%, произведенное ООО "Молзавод Мясницкий" (Ростовская область) по показателям массовой доли белка, массовой доли жира, по показателю КМАФАнМ;

 

- колбаса "Докторская", мясной продукт, колбасное изделие вареное, категории А (ВЕЛКОМ), произведенная ООО "Мясокомбинат "Павловская Слобода" (Московская область) по показателю КМАФАнМ.

 

КМАФАнМ* – это количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность.

 

Это критерий, который позволяет выявить при температуре 30 °С в течение 48–72 часов все группы микроорганизмов, растущие на определенных средах. Эти микроорганизмы присутствуют всегда и везде (вода, воздух, поверхность оборудования).


Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько "чистое" сырье поступает на производство, как меняется степень его "чистоты" после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения.

Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т.д.


Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени). Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.


Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.

 

Все факты несоответствия пищевых продуктов установленным требованиям переданы в краевое Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В отношении недобросовестных производителей и организаций торговли принимаются административные меры.

 

*источник информации о КМАФАнМ – http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/opasnyy-faktor-kmafanm/

 

 

 

 

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.