Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

Помни о нас...

Помни о нас...О детях-инвалидах, врачах-евреях, пациентах психиатрических клиник, убитых во время гитлеровской оккупации Северного Кавказа в годы Второй мировой войны, рассказывает фотодокументальная выставка "Помни о нас…".

 

Куратор выставки – кандидат исторических наук, доктор философии И.В. Реброва – на протяжении 15 лет занимается изучением истории Великой Отечественной войны. Она изучает историю войны в её человеческом преломлении – по свидетельствам очевидцев событий военных лет.

 

Когда я работала над докторской диссертацией, посвящённой памяти о Холокосте на Северном Кавказе, изучала много документов в разных архивах – центральных и региональных. В актах Чрезвычайной государственной комиссии помимо данных о разрушениях, которые оставили после себя нацистские оккупанты, детально описаны потери мирного населения. Прерванные жизни и сломанные судьбы – это то, мимо чего невозможно пройти. Так появилась идея выставки, посвящённой той категории жертв нацистов, о которой отдельно в СМИ сообщается меньше всего, – рассказывает Ирина Реброва.

 

Выставка рассказывает о людях с ограниченными возможностями здоровья и врачах из числа евреев. Это история мирных жителей, которым идеология нацизма не оставляла шансов на жизнь. О масштабах системы уничтожения и чудовищных методах расправы дают представление документы Чрезвычайной государственной комиссии, доступ к которым долгое время был ограничен.

 

Интерес на выставке, прежде всего, вызывают свидетельства "от первого лица" – выдержки из показаний и допросов. Ознакомиться с ними до сих пор можно было только в архивах. Эти документы позволяют увидеть события глазами непосредственных участников.

 

Тематически выставка состоит из четырёх разделов.

 

Первый даёт общее представление об истоках появления теории "расовой гигиены" и её реализации нацистами.

 

Второй раздел – это рассказ об уничтожении пациентов психиатрических клиник и детей-инвалидов в населённых пунктах Северного Кавказа, в том числе и в Ставрополе.

 

Третий раздел посвящён судьбам известных врачей-евреев, которые стали жертвами Холокоста на Северном Кавказе.

 

Заключительный раздел – своего рода памятник жертвам нацизма и дань уважения краеведам и местным жителям, стремившимся увековечить память о них.

 

Выставка откроется 16 августа 2019 года в 15 часов и будет проходить в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве до 3 сентября 2019 года.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.