Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

Грузия. Туда и обратно

Грузия. Туда и обратноЗа пять часов из Ставрополя. В час ночи были у Верхнего Ларса, который решил напугать нас проливным дождём, а потом и мокрым снегом. А в чемодане босоножки. Вдоль бесконечной очереди фур. В 11 утра окончательно прошли таможенный контроль и по извилистой узкой дороге, объезжая последствия небольших камнепадов, вдоль острых седых гор, изрезанных замершими снежными лавинами, - уже по Грузии. Первым нас встретил Казбек

 

Дворники смахивают мокрый снег. Среди попутчиков две грузинки. Обе лет 60-ти. Слева от меня - в очках, тихая, улыбающаяся интеллигентного вида, справа - шумная, эмоциональная, постоянно жестикулирующая. Периодически переговариваются через меня по-грузински, крестятся на храмы.

 

Шумная:

- Мы жили в Сухуми среди русских, потому хорошо знаю русский. Потом война - нас оттуда выгнали. Мама и брат с женой Наташей - в Невинномысске. Ещё один брат тоже с русской женой - в Ростове-на-Дону. Мы с сестрой и нашими семьями - в Тбилиси.

 

Вокруг всё белее. Дворники смахивают снег. В чемодане босоножки.

 

В одном из тоннелей Шумная встретила своего брата. Увидела за рулём одной из встречных машин. Выскочила (благо, в пробке стояли), побежала (при немалом возрасте и весе), размахивая руками. Секунда - нырнула в дверь водителя, и видим только: болтает ногами радостно из машины. Темперамент.

 

- У нас есть что посмотреть и не только в Тбилиси..., - мои соседки переходят на грузинский... По словам "Кахетия" и "Аджария" догадываюсь, что решают, куда нам надо поехать и что посмотреть.

 

Дворники смахивают градины. В чемодане босоножки.

 

- Ничего не бойтесь в Грузии. Везде вас встретят гостеприимно. Вы впервые? Приезжайте чаще. Нам нужны русские деньги. В Грузии всё хорошо, только с деньгами проблемы, мало.

 

Мы снова в пробке. Медленно продвигаемся вверх вдоль очереди из фур. В пути уже 17 часов. часов.Ус дорогу стаду коров.

 

- Вы же тоже кавказские люди, - продолжает Шумная, - Вот я знаю русский, грузинский, немного армянский. И вы учите. Сейчас я вас научу. Записывайте: "гамарджоба" - значит "здравствуйте".

 

Горы вплотную. Всё в снегу. Едем по коридору, прочищенному сквозь снежный завал. Май, и в чемодане...

 

Теперь спускаемся вниз. Неспеша. Пики и хребты с нами наравне, а ущелья уходят глубоко вниз. Виляем вместе с жёлтым ручьём, который становится всё шире, уходит от нас влево и возвращается уже жёлтой рекой.

 

Дождь проводил нас до Тбилиси. И решил остаться...

 

                                                                Анна Бурша

                                                                фото автора

 

Грузия. Туда и обратно Грузия. Туда и обратноГрузия. Туда и обратно Грузия. Туда и обратно Грузия. Туда и обратно Грузия. Туда и обратно

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.