Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

За Великой стеной. Пешеход, подвинься!

За Великой стеной. Пешеход, подвинься!В Китае не очень трепетно относятся к правилам дорожного движения. Плюс всё усугубляется ещё и тем, что очень распространены велосипеды, мопеды, мотоциклы, которые имеют полное право ездить в потоке людей. Для такого транспорта есть выделенная дорожка, но они не гнушаются тем, чтобы двигаться по тротуарам. При этом даже, когда идёшь по пешеходной дорожке, тебе могут посигналить, чтобы ты отошёл, потому что кто-то едет.

 

В некоторых местах можно просто не перейти дорогу, если будешь ориентироваться на светофор, потому что автомобили просто не реагируют на красный сигнал светофора. Или, например, если нет пешеходов или других машин, мешающих их движению, автомобилисты поедут на красный. На "зебре" тебя пропускать никто не будет – тебе нужно самому как-то обозначить себя, перебежать или аккуратно перейти дорогу. "Зебра" у них для галочки.

 

Нужно постоянно быть внимательным, даже в местах, отведенных для пешеходов. Когда идёшь по тротуару тебя могут сбить. И если у нас в России, когда машина заезжает на тротуар, это считается серьезным нарушением, то китайцы, если им нужно, спокойно катаются по пешеходным дорожкам.

 

Но, как сказал один мой друг, эта особенность компенсируется тем, что китайцы ездят очень медленно. Даже на трассах больше 60 км/час не едут, хотя там может быть разрешено 100 км/час и больше. Почему? Не знаю. Видимо, так принято.

 

Очень редко можно встретить дорожного инспектора. И если я их видел, то они просто стоят и указывают, например, на табличку, обозначающую, что здесь нельзя ехать большегрузному транспорту. И ни разу не видел, чтобы они останавливали какую-то машину. Складывается впечатление, что на дорогах никого не останавливают и не штрафуют или это происходит только в каких-то особых случаях.

 

На улицах повсюду стоят велосипеды и мопеды. Каждый может скачать приложение, с помощь которого арендовать этот транспорт, просто проходя мимо. И воспользовавшись им, оставить где-то, заплатив в приложении, и, если удобно, таким образом спокойно передвигаться по городу.

 

 

 

Данила Выборов

 

За Великой стеной. Пешеход, подвинься!За Великой стеной. Пешеход, подвинься!За Великой стеной. Пешеход, подвинься!За Великой стеной. Пешеход, подвинься!

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.