Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

За Великой стеной. Просто так – прохожий

За Великой стеной. Просто так – прохожийЯ нахожусь в Пекине. Это очень большой город. Таких больших городов я ещё никогда не видел. Населения здесь больше 20 миллионов человек – больше, чем население многих стран.

 

Большая плотность населения чувствуется здесь сразу (для иллюстрации –фотографии в метро я сделал в семь утра). И люди как-то научились с этим жить. Это видно по их поведению. Из моих наблюдений: на автобусной остановке люди не хаотично стоят, а все выстаиваются в очередь, каждый к своему автобусу. Стараются какой-то порядок соблюдать даже в толпе, чтобы не мешать друг другу.

 

Интересно, что в метро, например, когда кому-то нужно пройти, он просто берёт и всех расталкивает. Никто даже на это внимания не обращает. То есть, если тебе нужно куда-то пройти в толпе, то ты берёшь и толкаешься. И окружающие на это реагируют абсолютно спокойно. Ни разу не видел негативной реакции на то, что кто-то кого-то толкает. Они даже не обращают на это внимания.

 

В автобусе, в метро, на автобусной остановке есть люди, которые помогают контролировать поток. И китайцы все их слушаются. Если такой регулировщик говорит, что нужно идти, например, в другую часть станции, так как эта уже переполнена, то пассажиры беспрекословно слушаются. Никто не пытается показать свое эго. То есть действуют, как единый цельный организм, не пытаясь выделиться в толпе. Это чувствуется, и сам начинаешь в толпе двигаться также. Как часть единого организма. Потому что по-другому не получается здесь.

 

Наверное, это следствие и того, что китайцы очень дружелюбные. В разумных пределах, конечно.

 

К примеру, я зашел поужинать в одно из заведений. Здесь очень много всяких закусочных и кафешек. Меня увидели и сразу поинтересовались, что я хочу. С помощью переводчика объяснил, что хочу что-то неострое, заказал суп. Помимо супа в подарок мне дали ещё три блюда – просто потому что я иностранец. Конечно, так не везде, но можно встретить и такое особое гостеприимство.

 

Часто ловлю на себе взгляды китайцев. Некоторые из них считают европейскую внешность необычной, пытаются тебя сфотографировать. За первую неделю моего пребывания в Китае раза три-четыре со мной просили сфотографироваться. Некоторые просто меня фотографировали, наверное, чтобы показать друзьям. 

 

Данила Выборов

 

За Великой стеной. Просто так – прохожийЗа Великой стеной. Просто так – прохожий

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.