Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

Свалки должны исчезнуть

Свалки должны исчезнутьЗагрязнение природной среды твердыми коммунальными отходами – одна из острых проблем. Сконцентрированные в отвалах и свалках отходы являются дополнительным источником загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, почв.

 

Минимизировать вред окружающей среде, направить на повторную переработку утильные фракции мусора – главная совместная задача экологов и мусоропереработчиков.

 

Как сообщает министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, её реализация состоит в создании на территории края современной отрасли мусоропереработки, основанной на взаимовыгодном сотрудничестве региональных операторов и крупных мусороперерабатывающих полигонов – современных инженерных строений, построенных с соблюдением жестких экологических требований. Нередко региональные операторы сами являются собственниками или арендаторами полигонов.

 

Фундаментом такого сотрудничества является утвержденная территориальная схема обращения с отходами, предусматривающая описание системы организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению образующихся и поступающих из других субъектов страны отходов.

 

Если свалки для складирования отходов должны быть огорожены и обвалованы, то полигоны должны быть обеспечены гидродинамическими экранами, системами мониторинга состояния окружающей среды, мусоросортировочными линиями и т.д.

 

Экологический контроль над подобными объектами ведется на всех этапах: проектирования, строительства, эксплуатации. На этапе планирования и выбора площадки для строительства Федеральная служба Росприроднадзора запрашивает заключения заинтересованных ведомств и надзорных органов в части соответствия геологических параметров отведенной площадки.

 

Проектная документация на объект капитального строительства должна получить положительное заключение Государственной экспертизы в сфере строительства и экологической экспертизы. Полигоны должны соответствовать определенным требованиям – иметь в наличии гидроизоляцию (слой гидроизоляционной пленки и глинисто-песочный замок, чтобы исключить проникновение фильтрата в подземные водные горизонты), ограждение, систему сбора стоков, располагаться на установленном удалении от ближайших населенных пунктов.

 

Современные полигоны обязаны проводить мусоросортировку в целях извлечения утильных фракций и при наличии технической возможности осуществлять мусоропереработку или направлять на специализированные мусороперерабатывающие заводы. Отходы, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья, не допускаются к захоронению или уничтожению.

 

Современные полигоны должны быть включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" размещение отходов на объектах, не внесенных в госреестр, запрещено.

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.