Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

Разыскиваются родные лётчика-героя

Разыскиваются родные лётчика-герояСтавропольское региональное отделение Поискового движения России совместно с тверскими поисковиками разыскивают родственников погибшего защитника Отечества Рыбалкина Семёна Ивановича. В минувшие выходные в ходе поисково-розыскных мероприятий в Бельском районе Тверской области поисковиками отряда УФССП России "Наследие" поднят самолет ЯК-1.

 

Подъём самолета оказался очень тяжёлым. ЯК-1 падал с работающим двигателем и горящим с нижней стороны под сиденьем пилота. От стремительного падения самолёт вошел в землю на три с половиной метра и уплотнился монолитной массой. Как сообщают поисковики, работа по подъёму вручную и с лебёдкой не давала результатов и усложнялась прибывающей водой, поэтому прибегли к помощи экскаватора. Как только стали подбираться к двигателю, экскаватор зацепил подземную водяную жилу. Вода хлынула с такой силой, что даже экскаватор не успевал вычерпывать ее огромным ковшом. Фотографии поисковой операции сделать не успели ‒ не до этого было. Из земли извлекли фрагменты самолёта, парашют, пушки бортового вооружения и останки лётчика.

 

После промывки деталей самолёта на обшивке был обнаружен его номер ‒  2576, на двигателе самолета ‒ № ПФ 904. Эти номера были проверены активистами ООД "Поисковое движение России" в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, по ним и была установлена личность летчика (ЦАМО ф. 58, оп. 818883, д.1670, л.47; ф. 56, оп.12220, д.49, л.321; ф. 33 оп.11458, д.181, л.13.; ф. 33 оп.11458, д544,л.15; ф. 20020, оп.2, д5, л 2).

 

Рыбалкин Семён Иванович, 1917 года рождения, х. Красноярский, Новоалександровского района Орджоникидзевского края (сейчас Ставропольского края). Призван в РККА в 1939 году. Гвардии старший лейтенант, командир звена, 1-го Гвардейского Краснознамённого орденов Ленина и Кутузова III степени истребительного авиационного полка, 3-й Воздушной Армии, Калининского Фронта.

 

Семён Иванович 10 июля 1942 года на самолете Як-1 не вернулся с боевого задания по сопровождению самолетов Пе-2 в район Нестерово.

 

Председатель совета Ставропольского регионального отделения ООД "Поисковое движение России" Григорий Касмынин обращается к жителям Ставрополья с просьбой о содействии в поиске родных летчика-героя.

Контакты для сообщений: тел. +7-961-460-37-53, e-mail: rodnik200707@yandex.ru.

 

На фото:

извлеченный из земли двигатель самолета Як-1

номер двигателя найденного ЯК-1

номер на обшивке самолета ЯК-1

из боевого донесения

 

 

Разыскиваются родные лётчика-герояРазыскиваются родные лётчика-герояРазыскиваются родные лётчика-герояРазыскиваются родные лётчика-героя

  

 

 

 

 

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.