Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

"Иду по Командорам"

"Иду по Командорам"26 мая 2018 года ушёл из жизни писатель Леонид Михайлович Пасенюк, автор более 40 романов, повестей и исторических исследований. Член Союза писателей СССР и России, президиума правления Литфонда СССР, член правления Кубанского отделения Союза российских писателей, кавалер Ордена Дружбы, действительный член Русского географического общества, историк, участник Великой Отечественной войны, награждённый боевыми медалями и орденами, Леонид Михайлович внёс неоценимый вклад в изучение Камчатского края и Командорских островов.

 

Родился писатель 10 декабря 1926 года в селе Великая Цвиля Житомирской области. Родители его были сельскими учителями, а сам он сумел окончить только школу-семилетку. Дальнейшее его образование прервала начавшаяся война. Пятнадцатилетним мальчишкой попав под Сталинград, был контужен разорвавшейся рядом бомбой и чудом выжил. "Какая моя задача была на той войне, я уже задним числом понял. Я хоть сумел об этом написать. Потому что никакие писатели оттуда не вышли – они все погибли", - говорил Леонид Михайлович, награждённый орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Сталинграда" и многими другими.  

 

В послевоенные годы Леонид Михайлович был занят на строительстве стартовых площадок и полигона для запуска первых советских баллистических ракет в Капустином Яре.

 

Демобилизовавшись после восьмилетней воинской службы, работал токарем на Сталинградском тракторном заводе, участвовал в строительстве краснодарской ТЭЦ, ходил с рыбаками на Черном и Азовском морях.

  

В 1954 году издана его первая книга – сборник рассказов "В нашем море". Спустя два года Леонид Михайлович был принят в Союз писателей СССР.

В последующие годы Л.М. Пасенюк занимался альпинизмом, подводной охотой, собирал редкие минералы. Много путешествовал по неисследованным, малодоступным уголкам нашей страны: Камчатке, Чукотке, Якутии и Арктике. Глубоко исследовал Командорские острова, его именем назван один из мысов на острове Беринга. После путешествий на Дальний Восток вышли в свет книги "Иду по Командорам", "Берег скупого солнца", "По Чаун-Чукотке", "Острова на тонкой ножке", "Тихое чудо в океане", а также повести и рассказы. Всё его творчество – честное, искреннее пронизано любовью к природе, а главное, ‒ написано прекрасным языком. В 1963 году повесть "Хозяйка Медвежьей речки" была экранизирована Мосфильмом. 

 

Леонид Михайлович постоянно печатался в известных журналах "Огонёк", "Москва", "Октябрь", "Молодая гвардия", "Смена" и в популярных ежегодных альманахах. Отдельные его рассказы переведены на несколько языков: эстонский, английский, польский и чешский. Участвовал в писательских съездах, работал с молодёжью. По его рекомендации несколько десятков талантливых литераторов стали членами Союза писателей СССР. Внёс неоценимый вклад в международные конференции по проблемам истории Русской Америки. Учёные России, США, Канады используют его работы в своих лекциях.

 

Прекрасный фотограф, не будучи профессионалом, Леонид Михайлович издал два великолепных фотоальбома: "Красота и хаос древних лав Толбачика" и "Тихое чудо в океане ‒ Командоры".

 

Леонид Михайлович Пасенюк является заслуженным работником культуры Российской Федерации, лауреатом премий им. Бориса Полевого, академика Степана Крашенинникова, Георга Стеллера, Кирилла Россинского. В 2007 году стал лауреатом премии им. Епистинии Степановой за военный рассказ "Котлубань, 42-й…".

 

Уход Леонида Михайловича ‒ огромная утрата для отечественной литературы.

 

Выражаем искренние соболезнования супруге, детям, внукам и правнукам выдающегося писателя.

 

 

Министерство культуры Российской Федерации,

Представительство Союза российских писателей по Краснодарскому краю.

 

 

В канун Дня Победы colonka.ru опубликовала эссе Александра Митрикова, правнука писателя, о боевом крещении Леонида Михайловича Пасенюка под Сталинградом. Редакция выражает свои соболезнования родным и близким Леонида Михайловича. 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.