Дата и время
Яндекс.Погода

Мы Вконтакте Мы в Одноклассниках

Что я помню о войне? Современники вспоминают о своих дедах и прадедах

"Галочка, я беспокоюсь, как живёт сын, как он растёт, как чувствует себя. Вот то, что меня очень интересует, но узнать об этом не могу, так как писем от тебя вот уже 3-й месяц нет. Представить не могу причину... Только мысль о тебе не покидает меня. Только для сына дорожу своей жизнью, для нашего будущего берегу себя".

Узенькие обрывки пожелтевших листов бумаги, исписанных выцветшими чернилами, аккуратно наклеены на странички школьной тетради. Эти письма ‒ единственная память о погибшем на войне Иване Сухобоке, потому и хранит их так бережно его сын ‒ пенсионер, житель посёлка Приморского под Феодосией Леонид Сухобок. Каждый раз в годовщину освобождения посёлка и в День Победы, ещё задолго до появления "Бессмертного полка", Леонид Иванович выходил на улицу с отцовским портретом.

Что я помню о войне? Современники вспоминают о своих дедах и прадедах"Папа меня видел всего один раз, в роддоме, где я появился на свет через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года", ‒ рассказал Леонид Иванович. ‒ Он был офицером и служил в Гороховце Ивановской области, где мы и жили. Вскоре ушёл на фронт. Я знаю, что отец родился 21 октября 1919 года в селе Перелюб Холмского района Черниговской области. Окончил Рязанское пехотное училище имени К. Ворошилова. В 1940-м назначен командиром взвода 624-го стрелкового полка Московского военного округа. Письма от него стали приходить только с осени 1941-го. Понятно, что многие подробности его фронтовой жизни нам остались неизвестны. Ведь в весточках с фронта не разрешалось упоминать места дислокации частей, подробности боевых действий... Все письма папы пронизаны огромной любовью к нам и грустью о доме, семье".

Леонид Сухобок

"Галочка, я соскучился по тебе. Мне кажется наша разлука вечностью, хотя прошло всего 7,5 месяца. Вспоминаю те дни, когда жили вместе, очень благодарю тебя: ты была хорошей боевой подругой, и хотя были маленькие скандалы, но всё это меркнет перед твоей добротой и любовью ко мне. Ты также стала хорошей матерью, и я уверен, что ты и без меня хорошо воспитаешь сына. Это заставляет ещё крепче любить тебя, ещё нежнее. Это заставляет меня никогда не забывать тебя, и я буду тебе помогать во всём, насколько у меня хватит сил. Целую тебя крепко и нежно много раз. Твой навсегда, Ваня".

"Мы знали, что он участвовал в боях под Сталинградом, был тяжело ранен. В сентябре 1943 года принял командование 287-м взводом гвардейского стрелкового полка. Ранен 15 июня 1943-го и эвакуирован в госпиталь, но в какой ‒ неизвестно.

Что я помню о войне? Современники вспоминают о своих дедах и прадедахЧерез месяц, 26 августа 1943-го, снова принял взвод 287-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии. И снова был ранен. Лечился в госпитале в Семипалатинске. В то время мы с мамой жили у бабушки в Барнауле, и вроде от Барнаула до Семипалатинска совсем недалеко, но в то военное время поехать повидаться с мужем она не могла. А отец после госпиталя снова участвовал в боях и погиб на Украине ‒ под Кировоградом, в бою за село Ясиноватку Александровского района ‒ 5 декабря 1943 года. О его гибели мама узнала из похоронки да из письма его боевого товарища Тимофея Севастьяновича Тимошенко. Похоронку мне показали, когда я уже был старшеклассником. Тогда, ещё пацаном, дал себе обещание найти могилу отца".

Иван Сухобок (справа) с товарищем

В 1951 году семья Сухобоков переехала в Крым, в Приморский. После окончания школы Леонид пошёл работать на завод "Море", окончил Феодосийский политехнический техникум. В 1970-м послал запрос об отце в Центральный военный архив СССР. Полученные оттуда сведения были весьма скудными.

Что я помню о войне? Современники вспоминают о своих дедах и прадедах"Тогда мы с тестем решили добраться до села Ясиноватки. Нашли в нём братскую могилу, над которой возвышался памятник советскому солдату. На гранитной плите постамента были выгравированы несколько имён воинов с указанием даты их гибели ‒ 5 декабря 1943 года. Но фамилии моего отца среди них не оказалось… Несколько лет спустя я вновь поехал в Ясиноватку. Приготовил памятную доску с данными отца, вазу из нержавейки и по приезде установил их у могилы. Ребята из местной школы хорошо ухаживали за памятником. Через некоторое время его отреставрировали, поменяли гранитные плиты, и в следующий приезд я уже увидел фамилию отца на постаменте", ‒ рассказывает Леонид Иванович.

Затем, помолчав, продолжает:

Что я помню о войне? Современники вспоминают о своих дедах и прадедах‒ Недавно мне прислали из села фотографию. Декоммунизация на Украине докатилась даже до отдалённой Ясиноватки. Бронзовая скульптура солдата снесена. Мемориал зарастает бурьяном. На постаменте я разглядел только надпись: "Вiчна слава героям" и несколько выгоревших пластмассовых цветов. Единственное, что сохранилось на мраморной плите, ‒ изображение ордена Отечественной войны. Неужто у вандалов рука дрогнула перед величием Памяти?..

Бронзовая скульптура солдата снесена. Мемориал в Ясиноватке зарастает бурьяном

фотографии и письма

из архива Леонида Ивановича Сухобока

Феодосия, Крым

Максим Леонидович Сухобок
тренер Ставропольского плавательного бассейна "Юность"

город Ставрополь

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.