Дата и время
Яндекс.Погода

Мы Вконтакте Мы в Одноклассниках

Что я помню о войне? Современники вспоминают о своих дедах и прадедах

Что я помню о войне? Современники вспоминают о своих дедах и прадедахМой прапрадед Письменный Фёдор Григорьевич родился 29 октября 1901 года в селе Васильевском (Днепропетровская область, Украина). Рос в семье вместе с сёстрами Марусей и Настей.

После призыва в армию служил в конной кавалерии в городе Ворошиловск.

В 1926 году женился на Мерега Антонине Матвеевне 1904 года рождения. 23 апреля 1927 года в семье родилась старшая дочь Любовь, а 5 января 1935 года ‒ младшая дочь Юлия.

В 1941 году Фёдор Григорьевич был призван на фронт, место призыва Ворошиловский городской военный комиссариат. Служил в звании гвардии старшины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью "За оборону Сталинграда" (№26551).

24 июля 1943 года Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина И.В. объявлена благодарность за отличные боевые действия.

Приказом от 18 октября 1943 года № 030/н Президиума Верховного Совета ССР награжден медалью "ЗА ОТВАГУ". В боях за остров Каска со 2 по 3 октября 1943 года обеспечил батальон переправочными средствами, боеприпасами и продовольствием, под сильным огнем противника переправил их на остров.

Погиб 6 мая 1944 года.

Достоверное место гибели и захоронения неизвестно.

Во время оккупации Ворошиловска (Ставрополя) жена и дочери Фёдора Григорьевича жили на чердаке своего дома
по ул. Серова 233, так как дом был захвачен немецким офицером.

Старшая дочь Любовь помогала рыть окопы, работала на почте, разносила письма с фронта и похоронки. Так и похоронку на отца получила сама, долго боялась рассказать матери.

Все ужасы, которые им пришлось пережить во время войны, трудно описать словами. Но мы и наши потомки должны помнить, какой ценой досталась победа над фашизмом. Поэтому каждый год 9 мая мы идём к прабабушке Любови Фёдоровне, чтобы поздравить её с ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ!

Ирина Александровна Новосельцева,
помощник судьи краевого суда,

город Ставрополь

Что я помню о войне? Современники вспоминают о своих дедах и прадедахЧто я помню о войне? Современники вспоминают о своих дедах и прадедахЧто я помню о войне? Современники вспоминают о своих дедах и прадедах

Что я помню о войне? Современники вспоминают о своих дедах и прадедахЧто я помню о войне? Современники вспоминают о своих дедах и прадедахЧто я помню о войне? Современники вспоминают о своих дедах и прадедахЧто я помню о войне? Современники вспоминают о своих дедах и прадедах

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.