Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

Там, за горизонтом…

Там, за горизонтом…

А не встретить ли Новый год в Венгрии?

       

Что среднестатистический человек знает о Венгрии? Пожалуй, что оттуда родом гуляш, чардаш и Имре Кальман.

 

Немного расскажу об этой стране. Это горячий ключ Европы, красивейший регион с богатой культурой, гостеприимным народом и, конечно, вкусной и сытной кухней. Здесь умеют веселиться и радоваться жизни.

 

Рождество и Новый Год в Венгрии – отличная идея для запоминающегося отдыха, без сомнений! Итак …

                      

Рождество в Венгрии

 

Венгры по натуре своей очень радушны и эмоциональны, поэтому приготовление к Рождеству здесь начинается с первого воскресения Рождественского поста (примерно за 4 недели до самого Рождества), который в Венгрии называют Адве́нт (от лат. adventus − приход). Адвент − это время ожидания, предвкушения праздника Рождества Христова, время ограничений и воздержаний, трепетной подготовки к празднованиям.

 

Первая примета праздника − свечи и гирлянды − в домах, офисах, в общем, везде. Свечи обычно украшены красными и золотыми лентами, символизирующими жизнь и радость. О приближении праздника напоминают и праздничные венки, которые можно увидеть в магазинах, школах и почти в каждом доме. Украшения, однако, в большей части можно увидеть внутри домов, а не снаружи, как это часто делают в странах Западной Европы или США. Большинство детей получают Адвент-календари с небольшими подарками или конфеты за каждый день перед Рождеством.

 

Венгерский Санта называется Mekulash (Микулаш), и приходит он к детям 6 декабря. Это День Святого Николая Чудотворца − "День именин "Mekulash". Дети в День святого Николая получают традиционный сапожок. Если ребенок был послушным, сапожок будет заполнен лакомствами, конфетами, мандаринами, грецкими орехами, яблоками, шоколадом. Все это обычно обернуто в красную бумагу и сопровождается статуэтками шоколадного Николая.

         

Венгерское празднование Рождества начинается в канун Рождества – еще этот вечер называют Сочельником. Большинство магазинов и общественных заведений закрывается в полдень. В канун Рождества наряжают рождественское дерево и под ним выкладывают подарки.

            

В Сочельник в Венгрии соблюдается строгий пост, не едят обычно до появления в небе первых звезд. В старые времена не кормили даже животных. Весь день до обеда обычно занят последними приготовлениями к празднику, так как традиционно в Рождество ничего делать нельзя, не рекомендуется даже готовить пищу, можно только разогреть ее. Ближе к вечеру накрывают стол к праздничному ужину.

           

В полночь звон колоколов возвещает наступление праздника. По народным верованиям, в первые минуты этого большого праздника происходят чудеса: животные начинают разговаривать человеческим голосом, разговаривает и огонь, большей частью жалуясь, что его недостаточно кормят. Вода в колодцах и источниках на мгновение превращается в вино, а если в эту минуту встать под яблоней и взглянуть на небо, то можно увидеть ангелов и услышать их пение.

          

После праздничного Рождественского ужина зажигается елка и люди обмениваются подарками. Раньше считали, что поведение каждого члена семьи в этот день определяет его судьбу на весь год. Поэтому на Рождество не разрешалось ни просить, ни давать взаймы, ходить в старом платье, сердиться на кого-нибудь, плакать и прочее. И сейчас Рождество остается чисто семейным праздником. В первый его день не в обычае принимать гостей и самим ходить в гости. Вся семья в нарядных одеждах собирается вместе за завтраком и обедом.

                                         

Новый год по-венгерски

 

Венгрия − яркая и самобытная страна, в которой тесно переплелись местная и европейская культуры. Поездка сюда на новогодние праздники будет по вкусу тем, кто хочет провести эти дни в атмосфере радости и веселья, ведь венгры отмечают Новый год так же шумно и весело, как и наши соотечественники.

    

Если Рождество у венгров по традиции − домашний семейный праздник, то Новый год принято отмечать на улице, громко и с размахом. Обычно спокойный, патриархальный, слегка чопорный и умиротворенный Будапешт в преддверии Нового года окрашивается во все цвета радуги, наполняется ослепительным светом иллюминаций. Этому есть вполне традиционное объяснение: по старинным поверьям, в новогоднюю ночь, которая в католической традиции называется Сильвестр, активизируется вся нечистая сила. Она высыпает на улицы городов из подземного царства, и прогнать ее можно только яркими огнями лампочек, взрывами фейерверков, гомоном и смехом. Поэтому у взрослых и детей пользуются невероятной популярностью всевозможные трещотки, дудки, картонные трубы и петарды. Чем веселее и радостнее будут проводы уходящего года, тем счастливее будет год наступающий.

      

В Новогоднюю ночь в центре города устраиваются народные гулянья, множество людей устремляется на набережную Дуная, где со смотровых площадок прекрасно видно салют.

        

Встреча Нового года в Венгрии пропитана народными приметами. Первого января венгры не едят птицу и рыбу − считается, что счастье может улететь или уплыть. На новогоднем столе обязательно должна быть чечевица. Напоминая по форме монеты, она является символом финансового благополучия в наступающем году.

     

Свиные сосиски и жареный на вертеле поросенок – символы удачи. Тот, кто съест такие блюда, в следующем году непременно будет успешным.

 

На столе можно увидеть кролика. И если отведать его, то все неприятности убегут так же быстро, как этот зверь. Истинно новогодним напитком считается крамбамбули – сложный коктейль из множества ингредиентов на основе рома. Его распитие венгры превращают в настоящий ритуал. Считается плохой приметой выносить из дома вещи первого января − весь год будут потери. В этот день нужно отдыхать, чтобы весь год прошел легко и необременительно.

             

Денежной единицей Венгрии является форинт, но во многих местах к оплате принимаются доллары и евро. Желательно расплачиваться ими только в самом крайнем случае, потому что для туристов курс будет крайне невыгодным. Обменять валюту можно в обменных пунктах, банках, а также в крупных отелях на ресепшне. Некоторые банки меняют форинты на рубли. В отелях и крупных супермаркетах принимают к оплате карты Visa и Mastercard, в остальных местах потребуются наличные, которые можно снять с карты в любом из круглосуточных банкоматов.

          

В Венгрии низкий уровень преступности, но в Будапеште в людных местах в преддверии праздников встречаются карманники. Ценные вещи лучше всего оставлять в сейфе отеля, а валюту обменивать в отделениях банков, а не у уличных менял. Зима в Венгрии мягкая, снежная и безветренная, температура в конце декабря обычно держится в районе от -1 до +3 градусов.

 

 Наталья Дудаева,

директор турагентства "ДИСКАВЕРИ"

г. Ставрополь, ул. 45 Параллель, д. 7-а, оф. 11

т. (8652) 413-415

www.visa-stavropol.ru

 

Там, за горизонтом…Там, за горизонтом…Там, за горизонтом…Там, за горизонтом…Там, за горизонтом…

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.