Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

На пути к здоровью – снимаем шапку-невидимку

На пути к здоровью – снимаем шапку-невидимку

… Но возможно не просто реагировать на стресс бегством или нападением, что = продолжать взаимодействовать со стрессом. Возможно перестроить психику так, что она перестанет так резко реагировать негативными эмоциями − гневом, страхом, постоянным напряжением и раздражением.

 

Можно научиться более спокойно и адекватно реагировать! Именно это и называется − мой личностный рост. Когда я более адаптирован к различным ситуациям, я более социализирован и полезен себе и моему окружению − я испытываю больше удовлетворения и радости от жизни, и тогда моему телу не нужно так усиленно защищаться и обволакивать себя килограммами жира.

 

Как не реагировать на жизнь и события в ней как на стресс? Учиться! Я могу в этом помочь!

 

Казалось бы, в чем тут сложность − посмотреть своему стрессу в глаза? Наша психика так устроена, что стремится защитить нас от боли, а значит, задвинуть травмирующее нас в более глубокие слои нашей психики, на поверхности оставляя "ВСЁ НЕ ТАК КАК Я ХОЧУ!" (работа пыточная, денег мало, транспорт ужас, мужики ко..., бабы су..., родители достали, погода мерзкая, почему я всем всё должен и т.д.). А нет никакого ВСЁ! Есть что-то очень конкретное, что мы воспринимаем как угрозу!

 

Когда мы были младенцами, неспособными о себе позаботиться, нас любили, согревали, ухаживали. Но в первую очередь нас всех КОРМИЛИ − давали ЭНЕРГИЮ, чем и дали нам возможность продолжить жизнь и развитие. Это база! И теперь, как только у нас возникает угроза, психика требует дополнительной энергии чтобы мы выжили! И мы хотим ЕСТЬ! И мы едим и не замечаем этого. Нам КАЖЕТСЯ, что не едим или едим как обычно...

 

Приведу пример из своей практики психолога.

За помощью обратилась стройная (60 кг при росте 164) 65-летняя бабушка. «17-летняя внучка в 11 классе не желает даже слышать о выборе профессии, с семьей и одноклассниками не общается, сидит всё свободное время в интернете. Вся семья обеспокоена: а нет ли у нее суицидальных мыслей?! И главное, эгоистка стала, жадная такая... На 8-е марта мать с отцом ей подарок подарили, я ей денег дала, а она пошла на них торт купила, и сама в своей комнате за день его и съела, никому даже не предложив! Как не наша, как чужая!», − жаловалась бабушка.

Потом я увидела и внучку (80 кг при росте 164). Девочка жаловалась, что её не любят и контролируют, что её все хотят выжить из дома, и именно поэтому требуют выбора профессии, что она чужая в этой семье... Я спросила её о торте на 8-е марта, она не смогла вспомнить и сказала: «Да я вообще не хочу есть, я и не ем почти, только чай, да и то бабка контролирует!». Но со слов бабушки внучка не ест "обычной" еды, сидит на чае и кофе с молоком и бутербродах с сыром и маслом, маслом и селедкой, размером с лапоть... Вот такое восприятие действительности...

 

Мы ЕДИМ при стрессе явном и, тем более, едим при стресс скрытом, не замечая, ЧТО едим и сколько!  Если я не могу адекватно оценить свое питание, то тут может помочь только ведение пищевого дневника.

 

Первый совет: в течении недели записывайте всё, что съели и сколько... Пусть этот листок с карандашом всю неделю будет при вас. ВЫ ИЗУМИТЕСЬ!!!

 

 

Марина Смурага,

тренер по фитнесу, психолог

+79280072331

 

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.