Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

Там, за горизонтом… Предчувствие Нового года

Там, за горизонтом… Предчувствие Нового года

Дорогие друзья! Открывая эту рубрику, хотелось бы познакомить вас с жизнью, культурой и традициями разных народов на нашей планете, рассказать об интересных местах, достопримечательностях и особенностях жизни в других странах.

 

Надеюсь, то, о чем я расскажу будет действительно интересно и познавательно для вас. Буду рада вашему участию в выборе тем для будущих публикаций. Предложения и интересующие вас вопросы о странах и поездках за рубеж (туризм, визы, обучение и т.д.) вы можете оставлять в комментариях, буду на них ориентироваться.

 

Итак, с чего начать? На дворе ноябрь, но в воздухе, разговорах с друзьями и коллегами все чаще витает "Скоро Новый год ...". Да, так и есть. Поэтому начнем с темы "Рождество и Новый год в разных странах".

 

Как отмечают Рождество и Новый год в Чехии

 

Преддверие Рождества − день святого Николая (по-чешски "Микулаш"). Католики отмечают его 6 декабря. С этого дня по всей Праге разгуливают ряженые − Микулаш, Ангел и Черт. Они спрашивают у детей, хорошо ли они себя вели, а потом угощают сладостями.

 

Рождество охватывает всю Прагу. Везде проходят рождественские концерты, распродажи, гуляния. Староместская и Вацлавская площади к Рождеству превращаются в громадные праздничные базары. Появляются ряды с сувенирами: свечи, керамические игрушки, медные колокольчики, деревянные куклы и музыкальные Санта-Клаусы, шутовские шапки.

 

Из Праги в качестве сувениров везут богемский хрусталь, пивные кружки, тарелки, чашки с видами города, авторские фотографии и картины, футболки, кукол-марионеток и деревянные игрушки. Все это можно найти и купить в районе ул. Celetnа и Золотого Креста в Старом городе, где есть целая пешеходная зона с магазинчиками, бутиками, ларьками и лавочками.

 

Новогодние распродажи ежегодно начинаются все раньше, уже в октябре можно увидеть таблички "sleva". Кстати, будьте аккуратны с деньгами, говорят, Прага – рай карманников. В метро можно увидеть плакаты: под фото с горой кошельков надпись: "Спасибо за наше богатое Рождество!" и подпись: "Союз карманников Чешской республики".

 

Главная чешская рождественская традиция. За несколько дней до 24 декабря на пражских улицах и перекрестках появляются чаны, в которых плескаются карпы – большие рыбины до метра длиной. Жареный карп на Рождество у чехов − такая же традиция, как у нас оливье на Новый год. Съел в рождественский вечер речного карпа – можешь быть спокоен: благополучие будет с тобой весь год. Говорят, что кости от рыбы не нужно выбрасывать, а для сохранения благополучия закопать в своем саду. Чтобы водились деньги, нужно чешуйки съеденного карпа положить в кошелек.

 

В Сочельник или "Щедрый вечер" все собираются семьей за большим столом. Карпа едят с картофельным салатом, на столе обязательно есть жареные каштаны, шпикачки в соусе, хлеб с изюмом плетенный из девяти полос, расписные пряники, кнедлики, ореховые "осиные гнезда". К столу садятся с первой звездой, ведь кто постился до Рождества, к тому придет золотой поросенок и принесет счастья вдвойне.

 

На улицах Праги в эти дни витает запах глинтвейна. Грог, глинтвейн и пунш продают по всему городу. Закуска: шпикачки, жареные каштаны, поросенок с вертела и вареная кукуруза. 25 декабря ровно в полночь на башне Ратуши открываются Астрономические часы Орлой. С криком механического петуха бьют колокола пражских церквей.

 

Новый год в Праге

 

В Чехии Новый год называют – Сильвестр. По преданию, в 314 г. Папа Римский Сильвестр поймал монстра, который в 1000 г. должен был уничтожить мир. С того момента люди празднуют радостное событие, жители города и гости выходят на улицы, запускают фейерверки, пьют, танцуют и веселятся.

 

Ядро новогодней Праги − куранты ратуши Орлой на Староместской площади. За полчаса до наступления Нового года площадь заполняется людьми.

Завсегдатаи новогодних праздников в Праге советуют идти на площадь, надев каску, так как в полночь начинается своеобразный "артобстрел". Со всех сторон летят петарды, взрываются фейерверки. Через несколько часов после взрывов фейерверков торговцы продают их за полцены, позже за треть, а потом и вовсе высыпают остатки на площадь.

 

Если будете в Новый год в Чехии обязательно отправляйтесь на ночную экскурсию на теплоходе по Влтаве, поднимитесь на телевизионную башню, там на высоте 93 метров размещены смотровые кабины, прогуляйтесь по Карлову мосту – это главное украшение города. Среди скульптур моста найдите статую Яна Непомуцкого. Есть поверье, что, если загадать желание и прикоснуться к статуе, оно сбудется. Есть еще один способ – загадать желание у статуи, молча отойти в сторону, положить ладонь на крест в перилах моста, встать ногой на бронзовое пятно в мостовой и повторить свою просьбу святому.

 

Прага прекрасна в любое время года. Но только зима позволяет ее гостям почувствовать себя героями настоящей сказки. Рождественские и новогодние праздники в Праге по-настоящему незабываемы!

 

 

Наталья Дудаева,

директор турагентства "ДИСКАВЕРИ"

г. Ставрополь, ул. 45 Параллель, д. 7-а, оф. 11

т. (8652) 413-415

www.visa-stavropol.ru

 

Там, за горизонтом… Предчувствие Нового годаТам, за горизонтом… Предчувствие Нового годаТам, за горизонтом… Предчувствие Нового годаТам, за горизонтом… Предчувствие Нового годаТам, за горизонтом… Предчувствие Нового года 

 

 

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.