Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Одноклассниках

Мой Петербург

Мой ПетербургУникальным явлением считаю Торговый Дом семьи Елисеевых на Невском. Это напоминание о том, что грандиозного успеха могут достичь люди разных сословий.

 

Гуляя по Невскому, обязательно захожу в этот гастроном. Покупки там делаю редко ‒ дорого, но поглазеть и насладиться ароматами – святое дело.

 

Дом торгового товарищества "Братья Елисеевы" был построен в зарождавшемся стиле модерн и заметно выделяется на фоне остальной классической архитектуры Невского проспекта. Этот стиль современники даже прозвали "купеческим модерном", потому что такие дома на Невском часто строили разбогатевшие торговцы. Ещё один яркий пример ‒ дом Зингера.

 

Модерн был стилем новой эпохи, который казался совершенно вычурным рядом с аристократическим Невским.  

 

Трёхэтажное здание Елисеевского магазина было создано архитектором Григорием Барановским и стало одним из ранних образцов коммерческого модерна в городе.

 

Своим внешним видом ‒ скульптурами, витражами, роскошной отделкой ‒ оно показывает насколько богаты были хозяева, привлекает внимание состоятельных покупателей. Витраж во всю стену в виде громадной витрины ‒ на Невской стороне, скульптуры "Промышленность", "Торговля", "Искусство" и "Наука" ‒ на фасаде. Большая арка на весь фасад ‒ заимствование у торговых домов Парижа.  

 

Современники приняли новую постройку с большим скепсисом, как впрочем и модерн в целом. Но это мало сказывалось на популярности магазина Елисеева среди состоятельных питерцев.

 

С самого начала здание использовалось не только под магазин, на втором этаже Елисеевы разместили банк и театральную труппу "Невский фарс", на третьем ‒ ресторан, в подвале были устроены склады и один из самых лучших винных погребов Европы. Во времена купцов Елисеевых магазин торговал "колониальными товарами" ‒ чаем, кофе, рисом, вином, сырами, оливковым маслом, пряностями, анчоусами, трюфелями, ромом. В советское время магазин назывался "Гастроном "Центральный", но жители города продолжали именовать его Елисеевским. В наше время здесь по-прежнему продолжается продовольственная торговля. И спустя сто лет после закрытия дела Елисеевские магазины до сих пор известны на всю страну.  

 

Продолжая театральные традиции дома, в 1929 году в здании магазина начал свою работу Театр сатиры (с 1931 года ‒ Театр сатиры и комедии). Он не прекращал давать свои представления даже во время Ленинградской блокады. Сегодня он называется Театром комедии им. Н. П. Акимова.

 

 

Наталья Юрченко,

некоренная петербурженка

 

Мой ПетербургМой ПетербургМой ПетербургМой ПетербургМой ПетербургМой ПетербургМой Петербург

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.