Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

АнтиЧП  

АнтиЧП  Чем занять подростка в новогоднюю ночь? Или 10 проверенных способов не испортить праздник

 

Представьте, что вы с начала декабря планируете Новый год отмечать всей семьей на даче: составлено меню, куплены уличные гирлянды, дрова, новогодние украшения, свечи. Предвкушая радость от вручения подарков друг другу, вы вдруг слышите от 15-летнего отпрыска: "Мам, пап, я с вами не поеду, останусь дома, мы с ребятами решили после курантов во дворе встретиться и пойти гулять".

 

Гулять… Ночью… Известно, что именно в новогоднюю ночь подростки чаще всего попадают в беду: выпив шампанского (а то и чего покрепче) вчерашние дети совершают совсем недетские проступки.

 

Вы – понимающие родители, демократичные и в меру строгие, теряетесь: как прийти к компромиссу? Неужели вы обречены сидеть дома в эту сказочную ночь, ведь на даче недовольный подросток лишит всех праздника своим отрешённым видом!

 

Исходя из того, что в большинстве регионов Российской Федерации детям до 18 лет после 23:00 запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых даже в новогоднюю ночь, а вся семья, включая младших детей, настроена праздновать Новый год за городом, выходом может стать приглашение друзей подростка в вашу семейную компанию. Но с одним условием: оставить плохое настроение дома и от души веселиться.

        

Здесь подборка развлечений для подростков, которые мы практиковали в разные годы со своими детьми и их друзьями:

 

       1. Устройте костюмированную или тематическую вечеринку: джинсовую, полосатую, все-в-красном и т.п. Пусть ребята сами решат, что им интересней.

 

       2. Поручите любителю музыки подобрать танцевальные композиции для вечеринки: назовите всех участников, их возраст и примерные предпочтения. Весело должно быть всем: и взрослым, и малышам.

 

       3. Предложите подросткам сыграть в какую-нибудь настольную игру: "Мафия", "Активити", "Крокодил", "Элиас", "Скажи, если сможешь" – выбор огромный. Возможно, им комфортнее будет играть в отдельной комнате или на веранде (если вы живёте в тёплом регионе).

 

       4. Мне как-то довелось проводить игру "Слабое звено": в итоге участники так увлеклись, что сыграли мы три раза подряд! Главное, запастись призами.

 

       5. Попробуйте импровизированный спектакль: каждый тянет бумажку с написанным на ней персонажем, ведущий читает смешной текст, а "актёры" играют свои роли. Позаботьтесь о том, чтобы кто-то был оператором – потом можно посмотреть видео и посмеяться всем вместе.

 

       6. Друзья моих детей-подростков любят и смешную игру "Передай другому", но мы в неё играем, когда собирается человек 7: все выходят за дверь, первый игрок внимательно рассматривает картину (мы берём альбом репродукций импрессионистов) и запоминает все детали. Заходит второй. Задача первого – максимально точно описать увиденное. Второй – рассказывает третьему то, что запомнил, третий – четвертому. Хорошо весь процесс записать на камеру – особенно впечатляют лица последних участников, когда они видят оригинал картины – настолько всё в конце пересказа искажается.

 

       7. Кулинарный мастер-класс: испеките печенье вместе, приготовьте салаты, горячие блюда. Мы как-то делали пряничный домик, но он развалился на части, и мы ели его, макая кусочки пряничных стен в сгущёнку.

 

       8. За столом мы играем в игру "Угадай, кто ты": каждый надевает себе на голову ободок из бумаги, а ведущий прикрепляет скрепкой картинки с разными персонажами каждому игроку на лоб. Получается, что игрок не знает, кто он. Задача каждого с помощью наводящих вопросов и ответов "да"-"нет" отгадать, кто он.

 

       9. Самая смешная игра у нас – "Штанишки", её мы готовим заранее: ребята дома вырезают из журналов по 15-20 смешных фраз, которые могут продолжить начало "а у меня в штанишках…", потом мы всё перемешиваем и играем. Каждый говорит: "А у меня в штанишках…" тянет бумажку и заканчивает фразу. Самое главное – не рассмеяться, всё надо произносить с самым серьёзным видом.

 

       10. Ну и какой Новый год без стихов о ёлочке? Каждый тянет записку, на которой написано, каким голосом он должен прочитать четверостишие про ёлочку: голосом детсадовца, волка, старушки и т.п. Такую игру лучше проводить, когда все освоятся и не будут стесняться.

 

Можно, конечно, надавить и сделать по-своему – в тесном семейном кругу есть оливье и тормошить своего надутого подростка, стремящегося в компанию друзей. А можно пригласить друзей в свою компанию и устроить незабываемый весёлый праздник – выбирать вам, родителям. Главное, помнить, что детство бывает всего лишь раз в жизни, а подростки – они ведь дети. Большие, но все-таки дети.

        

 

Ольга Финн

переводчик, редактор, копирайтер

+79284196876

   

 

Новости по тэгам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.