Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

В России появилась новая схема отмывания денег

В России появилась новая схема отмывания денегВ России появилась схема отмывания денежных средств, благодаря которой в 2016 году было выведено более 16 млрд рублей. Ключевым звеном в этой системе стала Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников банковского рынка.

 

Схема реализуется через двух юридических лиц – резидента и нерезидента. то есть юридические лица, договариваются о взыскании долга либо мирным путем, либо с привлечением третейского суда.

 

Суды безоговорочно принимают решение о взыскании со счёта должника и выдают исполнительный лист, с которым нерезидент обращается в ФССП, инициирующую исполнительное производство.

 

 «Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через госструктуру – ФССП», – пишет издание.

 

В Центробанке в курсе схемы вывода средств из страны и новом звене в качестве судебных приставов, но пока не в силах решить ее, так как все участники процесса – суды, ФССП, банки – не имеют достаточных полномочий, чтобы остановить мошенников на своем уровне.

 

Как отмечает издание, новый прием мошенников — по сути модификация уже известной молдавской схемы отмывания с помощью судебных решений, которая использовалась в 2010-2013 годах. В июле прошлого года бывший сотрудник антикоррупционного ведомства Молдавии сообщил, что через коммерческие банки республики были отмыты более 23 миллиардов долларов российского происхождения.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.