По данным Национального союза производителей молока в России создался условный профицит на данный продукт − производство молока устойчиво растёт, а спрос на данный вид продукции падает. Ежегодное сокращение спроса − не менее 2-3 %.
25 % росийского молока идёт на импорт. Объём сырого молока на внутреннем рынке существенно превышает потребности переработчиков, которые на протяжении 2017 года снимали с рынка излишки продуктов длительного хранения: сухого молока, масла, сыров. Сейчас объём их запасов составляет около 15-20 % годового объёма производства, что существенно выше нормы. Как результат, переработчики сокращают закупки сырого молока, что может привести к падению цен.
Суточная реализация молока в Ставропольском крае составляет 916 тонн. 50 % или 455 тонн поставляют личные подсобные хозяйства, 40 % или 377 тонн – сельхозорганизации, 10 % или 85 тонн – крестьянские (фермерские) хозяйства.
В крае также отмечается увеличение объёмов сбыта молока: сельхозорганизации поставляют на 8,7 тонн в сутки больше, чем в прошлом году, К(Ф)Х – на 7 тонн.
Заготовку молока на Ставрополье осуществляют 33 индивидуальных предпринимателя и перерабатывающих предприятий. Около 12 % ставропольского молока уходит в другие регионы страны. Цены за литр продукции варьируются от 16 до 25 рублей и остаются стабильными.