Дата и время
Яндекс.Погода

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Инстаграме

Бизнес-организации помогут сделать Специнвестоконтракт доступнее для инвесторов Ставропольского края

Бизнес-организации помогут сделать Специнвестоконтракт доступнее для инвесторов Ставропольского краяПервый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Иван Ковалёв провёл установочное заседание Координационного совета по развитию промышленности на территории Ставропольского края.

 

Новый координационно-совещательный орган при Правительстве края собрался впервые. В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 12 января 2017 г. № 5-п Координационный совет даёт заключение о возможности и невозможности заключения Специального инвестиционного контракта (СПИК) с инвестором.

 

Перед членами координационного совета выступили министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко и замминистра Рустам Мингазов. Они доложили о функционале совещательного органа, а также о преимуществах СПИК.

«Координационный совет создан по поручению Губернатора Владимира Владимирова и в рамках краевого закона о некоторых вопросах промышленной политики. Основной функционал совета – одобрение Специального инвестиционного контракта и проверка частных индустриальных парков на соответствие требованиям господдержки, новые меры господдержки промышленности также будут опираться на мнение корсовета», – сказал в своём докладе министр.

 

В ходе дискуссии о Специнвестконтракте члены координационного совета предложили, в частности, пересмотреть «входной порог» для получения этой меры господдержки: сегодня его можно заключить только при уровне инвестиций от 300 млн рублей. Их позицию поддержал председатель совета Иван Ковалёв, который поручил министерству подготовить изменения в краевое законодательство и уменьшить требования к уровню инвестиций с учётом мнений бизнес-объединений.

 

В частности, к работе подключатся Торгово-промышленная палата Ставропольского края и Союз работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья». Их руководители Борис Оболенец и Василий Травов являются членами координационного совета.

 

Также координационный совет одобрил идею расширения перечня льгот, предоставляемых в рамках СПИК Правительством Ставропольского края. После внесения соответствующих изменений Специнвестконтракт позволит предоставлять льготы по налогу на имущество. Его смогут заключать инвесторы в сфере не только промышленного, но и сельскохозяйственного и пищевого производства при положительном заключении курирующего ведомства (министерства сельского хозяйства и комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию соответственно). Представители министерства и комитета также состоят в координационном совете.

 

Напомним, СПИК – новая мера господдержки промышленности, которая позволяет предоставлять инвестору налоговые льготы на срок до 10 лет, а также даёт гарантию неухудшения налоговых и регуляторных условий на этот срок. Подписать его могут до четырёх сторон: инвестор, муниципалитет, субъект Российской Федерации и Российская Федерация, причём инвестор по контракту обязуется запустить производство, а каждый уровень власти предоставляет перечень льгот в рамках своих полномочий.

Так, участие Российской Федерации позволяет организации снизить налог на прибыль на 3% (федеральная составляющая налога), получить приоритет при распределении мер господдержки Минпромторга, а также упрощает доступ к государственным закупкам в рамках 44-ФЗ. Российская Федерация может стать стороной СПИК при инвестициях от 750 млн рублей.

 

Участие Ставропольского края позволяет снизить налог на прибыль на 17% (региональная составляющая), при подписании контракта обоими уровнями государственной власти налог на прибыль может быть обнулён. Также участие региона в СПИК упрощает получение земельного участка под проект. Краевое законодательство предусматривает заключение СПИК при сумме инвестиций от 300 млн рублей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.